Descrizione
Il miele è il prodotto alimentare che le api producono raccogliendo e trasformando il nettare dei fiori o la melata che in estate esse trovano su diverse piante spontanee o coltivate. Essendo composto per il 70-75% da fruttosio e glucosio, il miele costituisce un alimento ad elevato potere energetico e nutritivo, in grado di fornire all’organismo zuccheri semplici prontamente disponibili, senza causare alcun affaticamento digestivo.
L’enorme valore nutrizionale e salutistico di questo meraviglioso prodotto è inoltre dovuto ai numerosi altri elementi nutritivi in esso contenuti: sali minerali (potassio, calcio, fosforo, silicio, ferro, ecc.), acidi organici, aminoacidi essenziali, enzimi digestivi, vitamine, oli essenziali e sostanze fenoliche (responsabili delle proprietà antiossidanti e di parte dell’attività antimicrobica).
Rispetto allo zucchero raffinato è quindi un alimento molto più completo e salutare, in grado di fornire notevoli benefici, apportando minori calorie ( 100 g di zucchero contengono infatti 400 Kcal contro le 320 contenute dalla medesima quantità di miele). Al contrario del miele lo zucchero, per essere assimilato, “ruba” al nostro organismo vitamine e sali minerali ( soprattutto calcio e cromo), favorendo in tal modo la comparsa di malattie ossee e carie dentarie, oltre ad incrementare il pericolo di diabete e alterare la flora batterica.
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